От характеристик и особенностей USB-мыши во многом зависит комфорт пользователя. Чем эргономичнее модель, тем легче работать, запускать приложения, играть, вводить настройки и отдавать команды компьютеру.
Выбор мышки — легкая задача для опытного пользователя компьютерной техники, но сложная для «чайника». Человеку, которому никогда не приходилось вникать в принципы работы устройств ввода и вывода, подобрать хорошую модель без подсказок нереально.
Ниже приведены понятные рекомендации, которые помогут новичку справиться с выбором мыши.
Подключение
Подключить мышь можно двумя способами: при помощи кабеля и через USB-приемник.
Проводная модель подойдет для игровой сборки или мощной рабочей станции. Ее преимущества:
- надежность подключения;
- отсутствие элементов питания и, соответственно, независимость от их ресурса;
- стабильность функционирования.
Беспроводную мышку целесообразно выбрать для работы «на ходу». Она маневренна и эргономична. Оптимальный вариант для пользователей, которым надоело путаться в проводах.
Универсальное решение — комбинированное устройство, которое поддерживает и проводное, и беспроводное подключение.
Купить проводные, беспроводные и «2 в1» USB-мыши можно по ссылке https://www.moyo.ua/acsessor/acsessor_for_comp/mouse/tip_podklyucheniya_usb/.
Особенности конфигурации
Внутри корпуса мыши находится лазерный или оптический сенсор. Он обеспечивает ее корректное функционирование.
Мышь з лазером более быстрая, маневренная и точная. Она неприхотлива к рабочей поверхности. Ее можно использовать даже «на коленке». Такая модель пригодна для игр, обработки фото, монтажа видео и решения других задач, требующих предельной точности.
«Оптика» уступает по скорости и универсальности. На стеклянном или глянцевом столе она будет вести себя некорректно. Для решения проблемы понадобится хороший коврик. Зато оптическая мышка легче и дешевле. Для офисной работы или интернет-серфинга — то, что нужно.
Разрешающая способность
Этот показатель можно упустить, если мышь необходима для домашнего или офисного компьютера. Во время мониторинга интернет-ресурсов, просмотра видео или набора текстов скорость перемещения курсора не принципиальна. Даже самый бюджетный вариант с разрешением 800 DPI отлично подойдет для решения перечисленных задач.
Игровой же компьютер лучше оснастить мышкой с высокой разрешающей способностью. Иначе побед в любимых играх не видать. Ведь даже прицелиться при помощи медленной мыши почти невозможно.
Конструкция
Уровень эргономичности играет далеко не последнюю роль. Подбирать мышь следует под индивидуальные потребности пользователя.
Тут все просто:
- для правшей подойдут модели, корпус которых имитирует изгиб ладони правой руки;
- левшам стоит присмотреться к «леворучным» моделям.
Также можно подобрать универсальный (симметричный) вариант с плавными очертаниями корпуса, но без впадин для пальцев.
Количество клавиш
От числа кнопок зависит степень функциональности мыши. Для решения базовых задач (пролистывания страниц интернет-сайтов, чтения книг, просмотра фото или видео) достаточно модели с тремя элементами управления:
- двумя кнопками,
- колесиком.
Для работы с графикой или игр лучше подойдет устройство, в конструкции которого предусмотрено 4 и более программируемых клавиш. Дополнительные кнопки можно запрограммировать:
- на запуск игр,
- выполнение команд в играх,
- горизонтальную прокрутку и другие функции.
Также стоит обратить внимание на вес и размеры. Для большинства пользователей подходят полноразмерные мышки со средним весом. Однако в некоторых ситуациях лучше отойти от «стандарта».
Например, для геймеров рационально использование тяжелых мышек и моделей с регулируемым весом. А для обладателей маленьких ладоней существуют компактные проводные и беспроводные USB-мыши.